专业建设

康复治疗技术

康复治疗技术专业介绍(专业代码:620501

培养目标
    本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,较系统掌握现代康复和中国传统康复医学基本理论、基本知识、基本技术,有较强的实践操作能力、人际沟通能力、社会工作能力及创新精神的“一专多能”高素质基层康复治疗专业技术人才。
 

专业背景

康复治疗技术专业为我院特色专业,创建于2002年。2001年起,与其他学院联合举办成人专科及专升本班。2012年至今招收全日制专科生,2017年开始招收3+2证书专科生。

 

专业特色
    康复治疗技术专业师资雄厚,专业教师20名,其中专业基础课老师11名,专业课老师9名,全部学历均在本科以上,硕士以上学历11人,高级职称6人,中级职称9人;“双师型”教师有11人,

全国“职教名师”1人、“南粤名师”1人、惠州市“首席教师”1人。专业课老师具体介绍见文章最后附表。

拥有多间校内康复专业实训室建筑面积1008.6m2。设有运动康复、物理因子和中医等专业实训室10,专业核心课全部实行一体化教学。教学仪器设备500多万元。实验实训开出项目达95%。 专业生均校内实践基地面积7.83m2/人,设备值3.90万元/人。  还与广东省多家有康复影响力的“三甲”医院及专业康复机构等共建了校外实习基地,为学生的临床实习及就业提供了有力的保障。毕业生受到了用人单位的普遍赞誉,就业范围及质量明显提升,在国内及省内同类院校中名列前茅。此外我院康复专业还与多家国内知名康复机构如世济堂、雅姬乐等机构产学合作实现共同建立校内实训创新创业实践基地。

主干课程
    功能解剖学、人体运动学、人体发育学、生理学、诊断学基础、临床医学概论,康复医学导论、康复评定技术、运动疗法技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术、临床疾病康复、中医学基础、中国传统功法学、针灸学、推拿学等等课程。
资格证书
    康复治疗士(师)、保健按摩师
就业方向
     综合性医院康复医学科、康复专科医院、社区卫生服务机构康复部(社区康复站);民政、残联、工伤等各类社会康复机构、各类老年、儿童福利机构和养老服务机构的康复治疗或康复保健服务岗位;特殊教育学校儿童脑瘫康复和自闭症康复机构、体育运动队等康复治疗和康复保健服务岗位。

上一篇
下一篇